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Ano 11 / Edição 115 - Março 2017

www.jornalagronegocio.com.br

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Editorial

Editorial

Carne Fraca

O tsunami que se abateu sobre o setor de carnes brasileiro varreu em meio ao lamaçal

da corrupção, vários anos de construção de marcas reconhecidas internacionalmente pela

qualidade dos seus produtos: bovinos, suínos e frangos. Conquistada com altos investi-

mentos em marketing, em genética, em pesquisa, em um mercado mundial extremamente

competitivo. Vencemos a aftosa, a vaca louca, a gripe aviária, a peste suína. Nosso sistema

de vigilância sanitária sempre esteve acima de qualquer suspeita, o SIF (Serviço de Inspe-

ção Federal) era garantia de segurança de uma carne saudável. Se constrói em décadas

uma imagem positiva que se destrói em um dia. Todos sairão perdendo, esta derrota é de

todos os brasileiros, envergonhados com tantos escândalos de corrupção: no setor público,

nas empresas, nos podres poderes da nação.

Mas o produtor rural mais uma vez pagará a conta, são as principais vítimas. Investem

em genética, em pastagens, em cruzamentos, sempre buscando aprimorar a qualidade da

carne para alimentar o Brasil e o mundo.

Para o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João

Martins, os produtores são as grandes vítimas do esquema de “maquiagem” de carnes

estragadas descoberto pela Operação Carne Fraca, da Polícia Federal. Martins cobrou

punição enérgica aos agentes públicos e às empresas envolvidas no esquema criminoso.

“Os produtores rurais e a população brasileira são as principais vítimas. Como prioridade,

o governo deveria dar satisfação e explicações convincentes”, afirmou Martins.

Martins afirmou que o governo também tem que ter firmeza para punir não só os servi-

dores, mas também aqueles da indústria que estão envolvidos com o esquema descoberto

pela PF. E que o fato de algumas unidades terem sido atingidas não significa que todo o

sistema de industrialização seja frágil.

“A população brasileira precisa ter a certeza de que está consumindo carne com inspeção

perfeita, carne da melhor qualidade possível”, disse. No primeiro momento, os produtores