fbpx

Festa da Mandioca valoriza trabalho da agricultura familiar em Almenara

A Festa da Mandioca é uma iniciativa da Emater-MG, Prefeitura Municipal de Almenara e Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais.“A festa foi criada para valorizar a agricultura familiar e busca divulgar e fortalecer a cultura da mandioca no município. O produto é a principal fonte de renda de muitas famílias da agricultura familiar da região”, comenta a extensionista da Emater-MG, Milene Oliveira Ângelo.

Além de garantir o sustento de muitos agricultores, nas diversas comunidades rurais do município de Almenara, a mandioca também é a base da alimentação de muitas famílias locais. “A feira vai mostrar um pouco dessa tradição culinária. Nos estandes, o público poderá experimentar várias delícias da região como o bolinho e o caldo de mandioca, o biju, a mandioca frita e outros, além de produtos processados como a farinha e o polvilho”, conta Milene.

No domingo, às 10 horas, aconteceu o concurso Raiz da Mandioca (melhor raiz e melhor formação e qualidade do tubérculo). Além de derivados da mandioca, os estandes comercializaram ainda outros produtos da agricultura familiar local como hortaliças, mel, queijos, biscoitos, entre outros itens. Outro destaque da programação foi o desfile da Rainha da Agricultura Familiar.

Cultura resistente

A mandioca costuma ser muito cultivada em Almenara e entorno pela sua resistência climática da planta, já que a região é caracterizada pela estiagem e escassez de chuvas. No município, existem várias agroindústrias coletivas de processamento de mandioca, que fabricam farinha e polvilho. Os produtos são vendidos no comércio na região e também comercializados para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Na região de Almenara, a produção de mandioca para uso na indústria (fabricação de farinha e polvilho), é de 29.856 toneladas (área plantada de 2.614 hectares), sendo 4.495 agricultores familiares envolvidos na atividade. Já no caso da mandioca de mesa, cerca de 1.050 pequenos produtores produzem 4.276 toneladas, em 363 hectares cultivados. “Na última safra, muitos produtores perderam a roça. No ano passado, fez muito calor. Teve seca e depois veio a chuva forte, deixando a mandioca aguada e sem qualidade. Atualmente, a demanda está maior que a oferta da mandioca na região e o preço subiu”, comenta a extensionista da Emater-MG.

Assessoria de Comunicação – Emater-MG