Emater-MG divulga classificados para a segunda etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024. Produtores têm até o dia 25 de outubro para apresentar nova amostra de café
Na primeira fase, as análises, às cegas, foram feitas por uma empresa do Sul de Minas especializada em cafés especiais. A relação dos classificados está disponível no site www.emater.mg.gov.br.
Na edição de 2024, a competição recebeu um total de 1.406 amostras concorrentes, provenientes de 146 municípios mineiros, das quatro macrorregiões produtoras do estado. A região das Matas de Minas foi a com maior número de inscritos (840), com destaque para os municípios de Manhuaçu, Alto Jequitibá, Caparaó, Espera Feliz e Araponga. As outras regiões produtoras são: Chapada de Minas (70), Cerrado Mineiro (151) e Sul de Minas (345).
Próximas datas
Os produtores classificados têm até o dia 25 de outubro para encaminhar aos escritórios da Emater-MG uma nova amostra de dois quilos dos grãos, do mesmo lote de cinco sacas selecionadas no momento da inscrição.
A partir do dia 4 de novembro, as amostras serão analisadas sensorialmente nas dependências do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) da Universidade Federal de Lavras (Ufla). A solenidade de encerramento do concurso será em dezembro.
Categorias
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar logo após passar por um processo de lavagem.
A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador e seguem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.
O concurso vai anunciar os vencedores estaduais das duas categorias, em cada macrorregião produtora, além do campeão estadual, com a maior nota entre todos os concorrentes. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas e o cafeicultor participante do programa Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.
A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). O patrocínio é do Sicoob Crediminas e do supermercado Verdemar.
Assessoria de Comunicação - Emater-MG