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Jovens de Alpinópolis, Campestre, Machado, Passos, São Sebastião do Paraíso e Monte Santo de Minas participaram do 3º Encontro dos Jovens do Café na SIC

POR LUCIANA GRILO / SISTEMA FAEMG

O evento reuniu novos talentos para troca de experiências, capacitação e inspiração. O destaque foi a palestra de Felipe Brazza, barista e influenciador digital, sobre inovação e empreendedorismo no setor cafeeiro. Na SIC, os participantes também tiveram acesso a palestras exclusivas e novidades em máquinas, métodos de preparo e tendências na produção de cafés especiais. A SIC reúne cerca de 20 mil visitantes de 40 países e é promovida pelo Sistema Faemg Senar, Sebrae, Espresso&CO e Governo de Minas Gerais, com apoio do Sistema Ocemg.

Futuro do Café

Segundo o gerente regional do Sistema Faemg Senar em Passos, Rogger Coelho, a ação reforça o papel dos jovens na continuidade da cafeicultura. “O futuro do setor depende de profissionais capacitados e engajados com as oportunidades do mercado”, afirmou.

Para o professor do curso de Engenharia Agronômica da UEMG Unidade Passos, Evandro Lemos, coordenador do Laboratório de Análise de Solo e Foliar e um dos professores que acompanharam os estudantes e jovens da região, a SIC foi um evento muito rico. “Nossos alunos acharam bastante interessante e viram muita coisa nova, mostrando um leque de opções para o pessoal que quer permanecer na agricultura, em especial na cafeicultura”.

O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico de Campestre, Gilberto Carlos dos Reis Júnior, também reconheceu a importância da participação dos jovens no evento. “Excelente oportunidade para os produtores conhecerem a cadeia produtiva além da porteira. Essa experiência estimula a continuidade no trabalho com cafés especiais e fortalece a relação com cafeterias e compradores”, afirmou.

Conexão com o Mundo do Café

A estudante de Agronomia Milena Krauss, de Alpinópolis, destacou o impacto do evento. “Cresci no campo e participar da SIC ampliou minha visão sobre o setor, especialmente em tecnologias aplicadas à cafeicultura”.

Já a influenciadora digital Kamily Serafini, de Machado, valoriza a conexão com o público rural. “É gratificante levar conhecimento sobre cafeicultura aos meus seguidores, muitos deles produtores. A caravana facilitou nossa participação e foi uma experiência incrível.”

O produtor rural Luciano Henrique Corrêa, de Campestre, destacou a oportunidade de aplicar aprendizados na sua cafeteria. “Participar da SIC trouxe ideias para valorizar ainda mais os cafés especiais da região, unindo tradição e inovação.”

Para Letícia Rocha, também estudante de Agronomia, a feira é essencial para construir redes de contato. “A SIC permite conhecer produtores e empresas, além de aprender sobre métodos modernos de preparo e tecnologias para o setor.”