“Este curso abrange um público diversificado, incluindo trabalhadores do serviço veterinário oficial, profissionais de matadouros-frigoríficos e propriedades rurais agropecuárias, transportadores de animais, médicos veterinários e zootecnistas, a comunidade acadêmica de medicina veterinária (docentes e discentes) e demais atores envolvidos na prevenção, vigilância e resposta precoce à Febre Aftosa”, destaca.
Febre Aftosa
A Febre Aftosa é uma doença viral altamente contagiosa que afeta principalmente bovinos, suínos, ovinos, caprinos e bubalinos. É essencial que todo o produtor rural e, de forma geral, todos os profissionais que trabalhem em contato direto com animais conheçam os sintomas para prevenir e identificar a doença, bem como os procedimentos necessários para notificá-la caso haja suspeita de sua presença. Toda a cadeia de produção precisa estar sensibilizada, em constante alerta e orientada para que em qualquer suspeita notifique o serviço veterinário oficial.
Equipe técnica do Icasa em vistorias realiza ações de educação e prevenção contra a Febre Aftosa, atua na verificação da saúde geral dos rebanhos, orienta os produtores sobre sinais clínicos da Febre Aftosa e reforça a importância da vigilância ativa e notificação de suspeita para a Cidasc.
O estado de Santa Catarina obteve o reconhecimento internacional de Zona Livre de Febre Aftosa sem vacinação em maio de 2007. Desde então e qualquer cidadão ou profissional relacionado à saúde animal que tenha conhecimento de suspeitas ou casos de doenças deve comunicar aos órgãos oficiais de defesa sanitária animal. Um reconhecimento que deve ser mantido com o esforço de todos.