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Celebrando a Excelência da Produção Cafeeira Brasileira

Neste ano, o evento alcançou um número recorde de inscritos: 570 amostras enviadas por produtores de diversas regiões do país, especialmente de Minas Gerais e Espírito Santo. Após um rigoroso processo de seleção, que envolveu especialistas Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI), os finalistas foram avaliados por compradores, especialistas e pelo público presente na SIC.

Espírito Santo brilha na premiação

O grande destaque do Coffee of the Year 2024 foi o estado do Espírito Santo, que conquistou o primeiro lugar nas categorias arábica e canéfora:

Categoria Arábica: Sítio Campo Azul, em Divino de São Lourenço, Caparaó, produzido por Paulo Roberto Alves, com 90,25 pontos.

Categoria Canéfora: Sítio do Pedrão, em Jerônimo Monteiro, produzido por Antônio Cezar Demartini Landi, com 86,42 pontos.

Minas Gerais também manteve sua tradicional força na competição, com seis produtores entre os 10 melhores na categoria arábica. Rondônia, igualmente, consolidou sua relevância na categoria canéfora.

 

Incentivando o Futuro da Cafeicultura

Para Celso Furtado Júnior, superintendente do Senar Minas, o evento demonstra o poder transformador do conhecimento e da inovação na agricultura familiar. “Os mineiros mostraram sua força, mas a conquista do Espírito Santo é uma celebração de todo o Brasil. O investimento em tecnologia e boas práticas assegura a sustentabilidade e o progresso na cafeicultura”, destacou.

Marcelo de Souza e Silva, presidente do Sebrae Minas, ressaltou a importância da visibilidade gerada pelo concurso. “A premiação é motivo de orgulho e incentiva nossos produtores a continuarem elevando a qualidade de seus cafés.”

Um evento de impacto internacional

Além de premiar a excelência, o Coffee of the Year celebra a diversidade dos cafés brasileiros. De acordo com Caio Alonso Fontes, diretor da Espresso&CO e um dos organizadores, “o concurso impulsiona inovação, fortalece regiões produtoras e educa consumidores. Ele reafirma o Brasil como referência global em cafés de qualidade”.

A premiação contou com uma cerimônia no Grande Auditório Robério Silva, no Expominas, no dia 22 de novembro. Após a divulgação dos vencedores, o público presente teve a oportunidade de participar de rodadas de cupping, degustando os cafés finalistas.

Reconhecimento e Premiação

O Coffee of the Year é mais do que uma competição; é um reconhecimento ao esforço e dedicação dos produtores que investem em excelência. Os vencedores recebem um troféu, certificado de campeão e, principalmente, a oportunidade de conquistar mercados nacionais e internacionais, agregando valor à cadeia produtiva.

Com cada edição, o COY fortalece a cafeicultura brasileira, promove suas origens e contribui para a valorização dos cafés nacionais no mercado global. O legado da edição 2024 ficará marcado como um exemplo de superação, inovação e amor pelo café.

Campeões do Coffee of the Year 2024

Categoria Arábica

Sítio Campo Azul – Divino de São Lourenço, Caparaó, Espírito Santo

Produtor: Paulo Roberto Alves

Pontuação: 90,25 pontos

Sítio Boa Vista – Carmo de Minas, Minas Gerais

Produtor: Maria Clara Silva

Pontuação: 89,80 pontos

Fazenda Nova Aurora – Patrocínio, Minas Gerais

Produtor: Luiz Henrique Borges

Pontuação: 89,45 pontos

Categoria Canéfora

Sítio do Pedrão – Jerônimo Monteiro, Espírito Santo

Produtor: Antônio Cezar Demartini Landi

Pontuação: 86,42 pontos

Fazenda Vista Alegre – Cacoal, Rondônia

Produtor: Carlos Alberto Souza

Pontuação: 86,10 pontos

Sítio Flor da Mata – Muqui, Espírito Santo

Produtor: João Batista Alves

Pontuação: 85,90 pontos

Esses resultados evidenciam a excelência dos cafés brasileiros, com destaque para o Espírito Santo e Minas Gerais na categoria arábica e a forte representatividade de Rondônia e do Espírito Santo na categoria canéfora.